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Teste de alergia: devo fazer antes da introdução alimentar?

O teste de alergia alimentar, ou teste de provocação oral, é uma das ferramentas de padrão ouro no diagnóstico de alergias a medicamentos e alimentos. Realizados em ambientes controlados, com a supervisão médica, os exames garantem a segurança do indivíduo. Esse teste determina a presença de alergia alimentar em uma pessoa que já apresentou manifestações clínicas anteriormente. Contudo, é importante realizá-lo também antes da introdução alimentar da criança? Continue a leitura para conferir.

O que é teste de alergia?

O teste de alergia é um exame que tem como objetivo identificar alguns tipos de alergias no paciente, sejam elas cutâneas, medicamentosas, respiratórias ou alimentares. Indica-se a realização do teste diante de um caso alérgico em que já foram apresentados sinais e sintomas.

Tipos de teste de alergia

Atualmente, existem diversos tipos de teste de alergia que podem ocorrer em qualquer idade. Afinal, o que indica sua necessidade é a suspeita. A forma de realização costuma variar conforme os sintomas, intensidade e tipos de alergia a se identificar. Confira quais são os principais tipos de teste de alergia.

Teste de puntura ou Prick teste

O mais comum entre os testes, consiste na aplicação de gotas no antebraço contendo diversas substâncias suspeitas que causam alergia. Obtem-se o resultado em menos de meia hora. Apesar de indicado para todas as idades, é mais confiável a partir dos 5 anos.

Teste de sangue

O teste de sangue serve para avaliar os níveis de anticorpos específicos no sangue. Desse modo, retira-se uma amostra do paciente para análise em laboratório. Em casos como esse, o resultado pode demorar alguns dias. 

Teste cutâneo de contato ou Patch teste 

O teste cutâneo de contato é aquele em que cola-se uma espécie de fita nas costas do indivíduo contendo pequenas amostras de substâncias suspeitas de provocarem alergia. Retira-se a fita após 48 horas, jogando-se a uma conclusão do exame após 72 horas.

Teste de provocação oral

O teste de provocação oral é considerado o principal para diagnosticar a alergia alimentar. Realiza-o em ambiente controlado, com supervisão médica direta, de modo a garantir a segurança do paciente. Durante esse teste de alergia o indivíduo recebe um alimento suspeito em doses fracionadas e progressivas. Assim, é possível determinar com precisão se o paciente apresenta alergia.

O que é alergia alimentar?

A alergia alimentar consiste em uma reação do sistema imunológico diante de alguns alimentos que normalmente não apresentam risco para a maioria das pessoas. Seus sintomas podem variar entre leves e graves. Além disso, a alergia pode provocar a morte do indivíduo. Por isso, é indispensável o diagnóstico e tratamento dessa condição logo após a primeira manifestação. 

Quais os alimentos mais frequentes na alergia alimentar?

Qualquer tipo de alimento pode provocar reação alérgica. Contudo, alguns alimentos costumam causar crises com grande frequência. Entre eles estão o leite de vaca, soja, amendoim, trigo, castanhas, peixes e crustáceos. Consequentemente, esses alimentos provocam reações graves, como a anafilaxia, com grande frequência. Outro risco envolvido está nas reações cruzadas. Isso ocorre quando um alimento diferente pode induzir a resposta alérgica semelhante no mesmo indivíduo. Assim, uma pessoa alérgica a camarão, por exemplo, pode apresentar reação a crustáceos.

Como saber se uma pessoa é alérgica aos alimentos?

Para identificar a alergia alimentar, é possível realizar uma avaliação clínica por meio do teste de alergia, com um alergista. Esse é o profissional responsável pela identificação e definição dos sintomas presentes relacionados  ao quadro clínico da alergia alimentar. Além disso, é ele quem conduz o teste de provocação oral. Dessa forma, define-se quais são os principais alimentos a para o teste. 

Afinal, devo fazer o teste de alergia antes da introdução alimentar?

Contudo, é importante saber que, em alguns casos, as suspeitas recaem sobre aditivos alimentares, especialmente corantes e conservantes. Os resultados sempre devem ser interpretados pelo médico especializado na área, visto que somente esse profissional pode decidir a conduta correta. Realiza-se o teste de provocação somente em clínicas especializadas, como a Clínica Croce, garantindo a segurança e bem-estar do paciente.

Procedimento importante para a identificação de alergia alimentar, o teste de provocação deve ocorrer diante de diferentes indicações. Esse teste de alergia pode confirmar o diagnóstico a determinado alimento suspeito de ser o causador da alergia. Além disso, o teste pode avaliar a dessensibilização como em crianças de 2 anos com suspeita de alergia à proteína do leite de vaca. Contudo, não indica-se o teste de alergia antes da introdução alimentar. 

Introdução de alimentos durante janela imunológica

A introdução dos alimentos considerados alergênicos deve ocorrer durante a janela imunológica, período em que o sistema imune do bebê ainda está em desenvolvimento. Geralmente, esse tempo ocorre entre 6 meses a 1 ano. Nessa fase, o bebê apresenta menor probabilidade de desenvolver alergias a determinados alimentos.

É importante que a introdução desses alimentos ocorra de forma gradual, evitando a ingestão de algo potencialmente alergênico de uma única vez. Da mesma forma, não indica-se misturar vários alimentos com esse potencial no mesmo dia. Além disso, é importante apresentar o alimento alergênico mais de uma vez. Ou seja, a introdução de castanhas não deve ser apenas uma única vez. É importante garantir regularidade, permitindo que o sistema imune reconheça a proteína e considere-a normal para o organismo, e não uma ameaça.

Você pôde conhecer nesse post os principais tipos de teste de alergia e como ocorre a alergia alimentar. Do mesmo modo, conferiu que não indica-se realizar o teste de provocação oral antes da introdução alimentar, e sim apresentar os alimentos com potencial alergênico aos poucos, com segurança. 

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