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O que é APLV? Conheça a Alergia à proteína do leite de vaca!

A APLV (alergia à proteína do leite de vaca) é uma das alergias alimentares mais comuns em bebês, e ocorre quando o sistema imunológico identifica de forma incorreta essa substância como prejudicial. Desse modo, o organismo produz uma resposta inadequada. Geralmente, a alergia ao leite de vaca surge antes da criança completar o primeiro ano de idade. Em muitas situações, pode ser confundida com a intolerância à lactose. Contudo, são condições diferentes. Continue a leitura para conferir essa diferença e entender mais sobre a APLV!

O que é APLV?

A APLV é uma alergia que pode provocar uma série de reações quando o indivíduo consome leite de vaca ou produtos derivados. Apesar de mais frequente no primeiro ano de vida, período em que o indivíduo entra em contato pela primeira vez com o alimento, a APLV pode ocorrer em qualquer idade. Desse modo, além do contato por meio da ingestão do leite ou derivados, o bebê pode ter contato com a proteína por meio de transferência, com o leite materno.

Quais seus sintomas?

Em alguns casos, a suspeita da APLV pode demorar a ocorrer. No entanto, quando constatada, é importante interromper o consumo desses alimentos. Em crianças que ainda têm o leite materno como principal alimento, a mãe deve excluir o leite de vaca e derivados de sua alimentação. Dessa forma, quando o bebê deixar a amamentação, o leite poderá ser substituído por uma fórmula especial. Para identificar a APLV, é importante ter atenção aos seguintes sintomas.

Sintomas digestivos

Os sintomas digestivos na APLV são caracterizados pela falta de apetite, recusa do alimento, dificuldade para engolir, sensação de alimento parado na garganta, dificuldade de digestão e saciedade com pouca quantidade. Além disso, são comuns golfos com frequência, vômitos, cólicas intensas, diarreia, intestino preso, e assaduras na região anal.

Sintomas cutâneos

Em relação a pele, o bebê pode apresentar urticária (placas avermelhadas na pele), eczema atópica ou dermatite atópica (ressecamento ou descamação com ou sem feridas ou secreção). Do mesmo modo, podem ocorrer manifestações como coceira, inchaço nos lábios e pálpebras.

Sintomas respiratórios

Em relação ao sistema respiratório, a APLV pode causar coriza, obstrução nasal, tosse, chiado e dificuldades para respirar. No entanto, os sintomas respiratórios são raros. Além das manifestações acima, a alergia pode provocar baixo ganho de peso, crescimento e desenvolvimento, e, em alguns casos, anafilaxia.

O que causa a alergia à proteína do leite de vaca?

A APLV não tem sua causa esclarecida por completo. No entanto, sabe-se que diferentes fatores podem estar relacionados ao seu surgimento, como o fato da proteína do leite de vaca ser grande e pesada para o intestino  ainda imaturo dos bebês. Isso pode ocasionar a inflamação na mucosa intestinal, resultando no surgimento dos sintomas ainda no primeiro ano de vida. Além disso, outros fatores podem contribuir para o surgimento, como:

  • Predisposição genética, visto que dois terços das crianças com APLV têm casos em familiares do primeiro grau;
  • Famílias com excesso de higiene, impedindo que a criança tenha contato com nenhum tipo de alérgeno, o que resulta em um organismo que não tem a necessidade de desenvolvimento do sistema imunológico, acarretando em susceptibilidade a doenças alérgicas;
  • Mudança na dieta;
  • Etnia.

Qual a diferença entre APLV e intolerância à lactose?

É comum o equívoco ao associar ou confundir a APLV e a intolerância à lactose. No entanto, são condições muito diferentes. A APLV é uma alergia ao componente do leite de vaca ou seus derivados. Na intolerância a lactose, as manifestações como diarreias prolongadas ocorrem devido a deficiência da enzima lactase, responsável pela absorção da lactose. Dessa forma, a substância não é absorvida adequadamente. A deficiência congênita de lactase, ou seja, desde o nascimento, é uma condição rara. Nesse caso, o bebê apresenta sintomas desde o início da alimentação por meio do leite materno, rico em lactose. 

Como é o tratamento da alergia ao leite de vaca?

O tratamento da APLV ocorre por meio da restrição na ingestão de leite de vaca e seus derivados. Do mesmo modo, o leite de cabra não deve ser uma opção para a dieta, por sua semelhança ao leite de vaca. O leite de soja também pode provocar alergias, visto que 30% dos indivíduos alérgicos ao leite de vaca também apresentam reação à soja.

Dessa forma, o tratamento consiste no uso de fórmulas hipoalergênicas ou fórmulas não alergênicas, com indicação de um médico especialista, considerando a gravidade de cada quadro. Para tratar a APLV, as fórmulas parcialmente hidrolisadas, usadas para a prevenção da alergia em pessoas com pais e irmãos alérgicos, não são eficazes.

Como é o diagnóstico?

O diagnóstico da alergia ocorre, principalmente, por meio da análise clínica e do histórico do paciente. Além disso, após avaliar os sintomas e a história da criança, o médico pode solicitar exames que auxiliem na confirmação do diagnóstico, assim como o teste de provocação oral. Nesse exame, em um ambiente controlado e com suporte médico, a criança consome pequena quantidade de leite para que sejam observados o surgimento de sintomas. Assim, é possível concluir se a reação alérgica é realmente causada pelo alimento.

A APLV é uma alergia que, quando não tratada, pode causar prejuízos à saúde e colocar a vida em risco. Por isso, ao perceber possíveis sintomas, é fundamental buscar atendimento médico. Desse modo, o profissional pode diagnosticar, tratar e acompanhar a evolução da terapia escolhida.

Que saber mais sobre o assunto? Então, veja a necessidade do teste de alergia antes da introdução alimentar!